|
|
|
|
|
Carnelossi,Marcelo Augusto Gutierrez; Toledo,Waleska Fernanda Ferreira; Souza,Daniella Cecília Lemos; Lira,Moema de Lima; Silva,Gabriel Francisco da; Jalali,Vahideh Rabani R; Viégas,Pedro Roberto de Almeida. |
Conduziu-se o presente trabalho com o objetivo de caracterizar física e quimicamente os frutos da mangaba quando estão "de caída" ou "de vez" e estudar o efeito de diferentes temperaturas de armazenamento sobre a conservação pós-colheita desse fruto. Os frutos foram selecionados e armazenados em câmaras frias nas temperaturas de 6, 18 e 25 ± 2ºC. Durante o período de armazenamento, foram retiradas amostras a cada 1, 3, 5, 7 e 9 dias, para determinações dos teores de vitamina C, pH, acidez titulável e sólidos solúveis (ºBrix), atividade de água, condutividade, resistividade e difusividade. Verificou-se que mangabas de caída apresentaram teores de vitamina C e sólidos solúveis superiores aos frutos "de vez". O armazenamento a 6ºC foi eficiente na manutenção... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Armazenamento; Frutos tropicais; Hancornia speciosa. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000500021 |
| |
|
|
SILVA,JAEVESON DA; SILVA,ELIVÂNIA SOARES DA; SILVA,PAULO SÉRGIO LIMA E. |
O objetivo foi avaliar algumas características qualitativas e estimar o teor de sólidos solúveis (TSS) nas porções basal (ligada ao pedúnculo), mediana e apical do fruto da pinheira. Para a estimação desse teor, três pinhas de cada uma de dez árvores, de pomares localizados em Mossoró-RN e Aracati-CE, com idade entre seis e oito anos, foram utilizadas. As árvores foram consideradas repetições (blocos), os frutos foram considerados parcelas e as porções dos frutos, subparcelas. Três frutos de cada árvore foram descascados e divididos em três porções aproximadamente iguais, da base para o ápice. O material foi triturado e filtrado. No suco obtido, foram feitas três leituras em um refratômetro. A média destas três leituras representou o valor de cada... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pinha; Ata; Brix; Frutos tropicais; Fruta-do-conde. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000200057 |
| |
|
| |
|
|
Kohatsu,Douglas Seijum; Zucareli,Valdir; Brambilla,Wilian Polaco; Evangelista,Regina Marta. |
O presente trabalho teve como objetivo determinar o efeito de diferentes temperaturas de armazenamento na qualidade de frutos de cajá-manga. Os frutos de cajá-manga foram obtidos junto ao CEAGESP - Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo, e transportados em caixas isotérmicas para o Laboratório onde foram selecionados quanto à aparência, estádio de maturação, ausência de danos físicos, depois sanitizados em solução de 50 ppm de cloro livre e acondicionados em bandejas de poliestireno expandido, envolto por filme de policloreto de vinila (PVC). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos (4ºC, 8ºC e 25ºC) e 5 épocas de avaliação (0; 3; 6; 9 e 12 dias após a instalação do experimento). Em cada... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pós-colheita; Frutos tropicais; Spondias dulcis; Anacardiaceae. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000500043 |
| |
|
|
|